首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
首頁考試吧網校萬題庫直播美好明天實用文檔作文大全寶寶起名
2020中考
法律碩士
2020高考
MBA考試
2020考研
MPA考試
考研培訓
專升本
在職研 自學考試 成人高考
四 六 級
雅思考試
申碩英語
英語四級
GRE考試
GMAT考試
英語六級
口譯筆譯
商務英語
日語等級
公共英語
博思考試
專四專八
托業考試
托福考試
成人英語三級
公 務 員
社會工作者
跟 單 員
事業單位
保險從業
單 證 員
教師資格
出版資格
駕 駛 員
教師招聘
報關水平
特崗教師
報檢水平
普 通 話
導游考試
人力資源管理師
國際貨運代理人
一級建造師
監理工程師
城鄉規劃師
化工工程師
二級建造師
房產經紀
結構工程師
安全評價師
一級消防師
安全工程師
注冊計量師
土地代理人
二級消防師
招標師考試
環境評價
設備監理師
一級造價師
電氣工程師
巖土工程師
暖通工程師
二級造價師
建筑師考試
環保工程師
注冊給排水
咨詢工程師
房地產估價
注冊測繪師
執業藥師 執業醫師 執業護士 衛生資格 初級護師 主管護師 鄉村醫師
基金從業 證券從業 銀行從業 期貨從業 保薦代表人
初級會計
高級經濟
統計師
中級會計
審計師
ACCA考試
會計職稱
美國注會
CMA考試
注會CPA
精算師
經濟師
國際內審師
初級經濟師
高級會計師
中級經濟師
注冊稅務師
等級考試 水平考試 職稱計算機 計算機一級 計算機二級 計算機三級 計算機四級
實用文檔
寶寶起名
作文大全
求職招聘
職業技能
論文下載
英語學習 入黨申請 思想匯報 工作總結
您現在的位置: 考試吧 > 鄉村全科執業助理醫師 > 考試答案 > 正文

2019鄉村助理醫師筆試第一單元真題及答案解析(全)

來源:考試吧 2019-09-11 16:52:14 要考試,上考試吧! 執業醫師萬題庫
“2019鄉村助理醫師筆試第一單元真題及答案解析(全)”供考生參考。更多關于鄉村全科助理醫師綜合筆試考試真題答案,請訪問考試吧鄉村全科助理醫師考試網。
第 1 頁:1-50題
第 2 頁:51-100題
第 3 頁:101-150題

  點擊查看:2019年鄉村全科助理醫師綜合筆試真題及答案匯總

  1.妊娠早期超聲檢查的目的不包括

  A.確定宮內妊娠

  B.估計孕齡及胎數

  C.排除異位妊娠

  D.篩查胎兒畸形

  E.排除盆腔腫塊

  「答案」D

  「解析」妊娠早期超聲檢查的主要目的是確定宮內妊娠,估計孕齡及胎數,排除異位妊娠和滋養細胞疾病,排除盆腔腫塊或子宮異常。

  2.嬰幼兒健康管理中進行3次血常規檢查的月齡分別為

  A.4~6、10、22

  B.4~6、12、24

  C.6~8、15、30

  D.6~8、18、30

  E.8~10、18、36

  「答案」D

  「解析」在嬰幼兒6~8、18、30月齡時分別進行1次血常規檢測。

  3.在居民健康檔案中的生活方式欄中,不屬于體育鍛煉的是

  A.長跑

  B.跳廣場舞

  C.做家務

  D.打太極拳

  E.游泳

  「答案」C

  「解析」生活方或欄中的“體育鍛煉”指主動鍛煉,即有意識地為強體健身而進行的活動。不包括因工作或其他需要而必須進行的活動,如為上班騎自行車、做強體力工作等。

  4.全科醫療“連續性服務”體現在

  A.全科醫生對社區中所有人的生老病死

  B.全科醫生在患者生病的過程中均陪伴在患者床邊

  C.對患者的所有健康問題都要由全科醫生親手處理

  D.對人生各階段及從健康到疾病都負有健康管理責任

  E.如果全科醫生調動工作,就必須將自己的患者帶走

  「答案」D

  「解析」大致為(1)人生的各個階段都可覆蓋在全科醫療服務之中;(2)健康;疾病;康復的各個階段,全科醫療對其服務對象負有一、二、三級預防的不間斷責任,包括從健康促進、危險因素的監控,到疾病的早、中、晚各期的長期管理;(3)任何時間地點,無論何時何地,包括服務對象出差或旅游期間,甚至住院或會診期間,全科醫生對其都負有連續性責任,要根據病人需要事先或隨時提供服務。

  5.妊娠期安全性分級屬于X級(禁忌)的藥物是

  A.青霉素

  B.利巴韋林

  C.阿米卡星

  D.阿莫西林

  E.頭孢呋辛

  「答案」B

  「解析」X級動物或人的研究中已證實可使胎兒異常,或基于人類的經驗知其對胎兒有危險,對母體或對兩者均有害,而且該藥物對孕婦的應用危險明顯大于其益處。該藥禁用于已妊娠或將妊娠的婦女。降脂藥辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀、氟伐他汀、瑞舒伐他汀;抗病毒藥利巴韋林;激素類藥物米非司酮、炔諾酮、縮宮素、非那雄胺、戈舍瑞林;以及沙利度胺、華法林、甲氨蝶呤、米索前列醇、前列腺素E1、碘甘油等均屬此類。

  6.傳染病監測內容不包括

  A.病原體型別

  B.媒介昆蟲種類

  C.動物宿主分布

  D.疫源地消毒

  E.人口資料

  「答案」D

  「解析」要監測傳染病在人、時、地方面的動態分布,包括傳染病漏報調查和亞臨床感染調查,監測人群對傳染病的易感性,監測病原體的型別、毒力及耐藥情況,評價防疫措施效果,傳染病流行預測,以及免疫規劃等方面都大量應用。

  7.屬于院內感染的情形是

  A.出院后獲得的感染

  B.門診患者在醫院獲得的感染

  C.入院前已經開始的感染

  D.住院患者在醫院內獲得的感染

  E.入院時已處于感染的潛伏期

  「答案」D

  「解析」醫院感染,是指住院病人在醫院內獲得的感染。

  8.給新生兒開具的處方上“基本****”分應該填寫的是

  A.日齡

  B.周齡

  C.月齡

  D.年齡

  E.根據需要靈活確定

  「答案」A

  「解析」新生兒是出生28天內。

  9.引起化學性食物中毒的常見物質是

  A.苦杏仁

  B.亞硝酸鹽

  C.有毒蘑菇

  D.發芽馬鈴薯

  E.魚膽

  「答案」B

  「解析」常見的有有機磷、亞硝酸鹽、鼠藥、甲醇中毒等。

  10.醫師不應將患者姓名、家庭地址等信息泄露給無關的人、該要求體現的醫學倫理基本原則是

  A.有利原則

  B.尊重原則

  C.不傷害原則

  D.公正原則

  E.公益原則

  「答案」B

  「解析」尊重原則強調在醫護實踐中對患者的人格尊嚴、隱私及其自主性等權利予以尊重;隱私包括患者的姓名、年齡、身份證號碼、家庭情況、疾病狀況等信息。

  11.不屬于心理健康診斷標準的是

  A.智力正常

  B.情緒良好

  C.人際和諧

  D.家庭美滿

  E.人格完整

  「答案」D

  「解析」心理健康的標準五項包含:智力正常、情緒良好、人際和諧、適應環境、人格完整。

  12.在偏僻鄉村中,有些村民患病后會根據祖輩傳下來的經驗去采集一些草藥服用。從“醫學模式”的角度,這種醫療行為屬于

  A.神靈主義醫學模式

  B.自然哲學醫學模式

  C.機械論醫學模式

  D.生物醫學模式

  E.生物-心理-社會醫學模式

  「答案」B

  「解析」公元前3000年前后開始出現。例如,我國中醫學就是在這一階段發展起來的,中醫著作中有關“天人合一”“天人相應”的觀點,正是這一模式的反映。在古希臘,醫學之父希波克拉底(Hippocrates)指出:“治病先治人”“一是語言,二是藥物”的治療觀,也是自然哲學醫學模式的觀點。

  13.根據國家基本公共衛生服務規范要求,老年人健康管理的服務對象是

  A.55歲及以上常住居民

  B.60歲及以上常住居民

  C.65歲及以上常住居民

  D.70歲及以上常住居民

  E.75歲及以上常住居民

  「答案」C

  「解析」老年人健康管理服務對象轄區內65歲及以上常住居民,包括居住半年以上的戶籍及非戶籍居民。

  14.《中國公民健康素養基本知識與技能》(2015版)列出的公眾應該知曉和掌握的基本健康知識與技能共有

  A.55條

  B.66條

  C.88條

  D.99條

  E.100條

  「答案」B

  「解析」《中國公民健康素養基本知識與技能》(2015版)列出了我國居民應該知曉和掌握的基本健康知識與技能,共有66條。

  15.正常嬰兒接種疫苗后發熱低于37.5℃且無其他全身癥狀時的處置原則不包括

  A.醫院診治

  B.加強觀察

  C.適當休息

  D.多飲水

  E.防止繼發其他感染

  「答案」A

  「解析」①受種者發熱在≤375℃時,應加強觀察,適當休息,多飲水,防止繼發其他疾病。②受種者發熱>37.5℃或≤37.5℃并伴有其他全身癥狀。異常哭鬧等情況,應及時到醫院診治。

  16.基本公共衛生服務的重點人群不包括

  A.0~6歲兒童

  B.孕產婦

  C.2型糖尿病患者

  D.肺結核患者

  E.腦卒中患者

  「答案」E

  「解析」基本公共衛生服務項目是針對當前城鄉居民存在的主要健康問題,以兒童、孕產婦、老年人、慢性病患者、嚴重精神障礙患者和肺結核患者為重點人群,由基層醫療機構(鄉鎮衛生院、村衛生室、社區服務中心、社區服務站)組織實施,面向全體居民免費提供的最基本的公共衛生服務。

  17.鄉村醫生對高血壓患者隨訪,不需要緊急轉診到上級機構的情況是

  A.收縮壓190mmHg

  B.舒張壓105mmHg

  C.視物模糊

  D.惡心嘔吐

  E.胸悶

  「答案」B

  「解析」如出現收縮壓≥180mmHg和(或)舒張壓≥110mmHg;意識改變、劇烈頭痛或頭暈、惡心嘔吐、視物模糊、眼痛、心悸、胸悶、喘憋不能平臥及處于妊娠期或哺乳期同時血壓高于正常等危急情況之一,或存在不能處理的其他疾病時,須在處理后緊急轉診。

  18.計算某鄉某年嚴重精神障礙患者規范管理率時,必須采用的數據是

  A.該鄉15歲以上精神障礙患者總人數

  B.該鄉所有確診精神障礙患者總人數

  C.該鄉堅持服藥的嚴重的精神障礙患者總人數

  D.該鄉多年按照規范要求進行管理確診嚴重精神障礙患者總人數

  E.該鄉當年病情穩定的確診嚴重精神障礙患者總人數

  「答案」D

  「解析」

   2019鄉村助理醫師筆試第一單元真題及答案解析(全)

  19.健康的決定因素中屬于行為和生活方式因素

  A.居住環境

  B.教育水平

  C.人際關系

  D.生長發育

  E.合理膳食

  「答案」E

  「解析」行為與生活方式因素是指由于人們自身的不良行為和生活方式給個人、群體乃至社會的健康帶來直接或間接的危害,它對機體具有潛襲性、累積性和廣泛影響性的特點。健康的四大基石是合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡。

  20.家庭醫生團隊簽約服務中,屬于基本醫療服務的是

  A.慢性病長處方

  B.常見病和多發病的診治

  C.優先預約就診

  D.建立電子健康檔案

  E.提供轉診綠色通道

  「答案」B

  「解析」家庭醫生團隊為簽約居民提供基本醫療、公共衛生和約定的健康管理服務。基本醫療服務涵蓋常見病和多發病的中西醫診治、合理用藥、就醫路徑指導和轉診預約等。公共衛生服務要涵蓋國家基本公共衛生服務項目和規定的其他公共衛生服務,包括:建立電子健康檔案、優先預約就診、轉診綠色通道、慢性病長處方、健康教育和健康促進、預防接種、重點疾病健康管理,以及兒童、老年人、孕產婦重點人群健康管理等服務。約定的健康管理服務包括健康評估、康復指導、家庭病床服務、家庭護理、遠程健康監測以及特定人群和特殊疾病健康管理等服務,滿足居民多樣化的健康服務需求。

  只有B基本醫療服務屬于,其余屬于其他公共服務

  21.孕晚期在沒有并發癥的情況下,適當進行散步運動的目的不包括

  A.促進血液循環

  B.減輕體重

  C.促進肌肉運動

  D.減少腹脹

  E.減少便秘

  「答案」B

  「解析」孕晚期健康管理適當運動可以促進血液循環及肌肉運動,減少因胃腸蠕動緩慢所致的腹脹、便秘等不適。如無并發癥,可適當運動直到分娩,如散步。

  22.土壤衛生防護不正確的是

  A.工業廢渣處理

  B.污水出理

  C.垃圾無害化處理

  D.糞便無害化處理

  E.大量使用化肥

  「答案」E

  「解析」土壤衛生防護:主要為工業廢渣、污水處理,糞便和垃圾無害化處理,合理施用農藥化肥等。

  23.在出生至18個月兒童健康教育中不屬于重點內容的是

  A.先天缺陷篩查

  B.語言障礙防御

  C.預防接種

  D.母乳喂養

  E.輔食添加

  「答案」B

  「解析」出生至18個月重點教育:先天缺陷篩查,母乳喂養,輔食添加,預防接種,智力開發等

  24.切斷消化道傳染病傳播途徑有效措施是

  A.通風

  B.消毒

  C.滅蚊

  D.戴口罩

  E.應急接種

  「答案」B

  「解析」切斷消化道傳染病傳播途徑有效措施是消毒。

  25.在農村地區,開展肺結核患者健康管理的服務人員是

  A.鄉村醫生

  B.專科醫生

  C.疾控人員

  D.患者家屬

  E.村委會主任

  「答案」A

  「解析」在農村地區,主要由村醫開展肺結核患者的健康管理服務。

  26.在社區衛生服務中開展個人調查,最適宜的流行病學方法是

  A.設立對照組的描述性研究

  B.設立對照組的分析性研究

  C.倫理性研究

  D.不設立對照組的描述性研究

  E.不設立對照組的分析性研究

  「答案」D

  「解析」在社區公共衛生服務中,主要是應用觀察性研究。又根據是否設立對照組而分為描述性研究(不設立對照組)與分析性研究(設立對照組)。描述性研究是流行病學調查的第一步,也是分析流行病學研究的基礎。描述性研究最常用的方法有個案調查、病例報告、現況調查與生態學研究等。在社區衛生服務機構以開展個案調查為主。

  27.急性結膜炎的最常見體征是

  A.結膜充血

  B.乳頭增生

  C.濾泡形成

  D.結膜分泌物

  E.耳前淋巴結腫大

  「答案」D

  「解析」結膜分泌物是各種急性結膜炎共有的體征。

  28.不屬于復發性口腔潰瘍典型臨床特征的是

  A.病損面覆蓋黃色假膜

  B.周邊有充血紅暈帶

  C.病損黑色素沉著

  D.中央凹陷

  E.灼痛明顯

  「答案」C

  「解析」復發性口腔潰瘍臨床特征:黃、紅、凹、痛(即病損面覆蓋黃色假膜,周邊有充血紅暈帶,中央凹陷,灼痛明顯)。

  29.表現為慢性咳嗽,咳大量膿痰和反復咯血的最常見疾病是

  A.肺結核

  B.肺癌

  C.支氣管擴張癥

  D.支氣管哮喘

  E.慢性支氣管炎

  「答案」C

  「解析」支氣管擴張癥有長期咳嗽、咳膿痰史,由于支氣管表層肉芽組織創面的小血管破裂可引起咯血

  30.全科醫療中以問題為導向醫療記錄的SOAP式問題描述中,P是指

  A.健康問題的處理計劃

  B.對健康問題的評估

  C.藥物治療方案

  D.客觀資料

  E.主管資料

  「答案」A

  「解析」SOAP式問題描述:S,主觀資料;0,客觀資料;A,對健康問題的評估;P,對問題的處理計劃。

  31.服用后可能出現頑固性干咳的降壓藥物是

  A.氫氯噻嗪

  B.美托洛爾

  C.硝苯地平

  D.卡托普利

  E.可樂定

  「答案」D

  「解析」ACEI類降壓藥常見的不良反應是頑固性干咳。

  32.女,36歲,三天前不慎扭傷左膝,負重行走時內側疼痛,現左膝疼痛腫脹,活動受限,查體左膝內側壓痛,浮髕試驗(+),對明確診斷最有價值的檢查是

  A.X線片

  B.血沉

  C.CT

  D.MRI

  E.骨掃描

  「答案」D

  「解析」病人浮髕試驗陽性,提示為關節腔積液,所以最有助于檢查的是MRI.

  33.女,42歲。心悸、氣短10余年,2天前突然咯血,量約150ML,混有泡沫,既往有關節腫痛病史。查體:口唇稍發紺,心律96次/分,二尖瓣聽診區可聞及舒張期隆隆樣雜音,肝脾肋下未觸及。心電圖示P液呈雙峰狀,最可能的診斷是

  A.支氣管擴張癥

  B.阻塞性肺氣腫

  C.肺結核

  D.肺源性心臟病

  E.風濕性心臟病

  「答案」E

  「解析」根據病人有二尖瓣關閉不全,所以考慮為風濕性心臟病。

  34.女,54歲,精神分裂癥患者,精神科醫生開具處方為利培酮3mg/日。患者否認自己有病,近一周自行減藥,只服用1mg/日,病情未出現波動,隨訪時鄉村醫生最適合的處理措施是

  A增加隨訪頻次

  B進行心理治療

  C允許患者繼續1mg/日服藥

  D要求患者按照3mg/日服藥

  E轉診至精神衛生專業機構

  「答案」D

  「解析」病人雖目前病情未出現波動,但是后期可能會受影響,所以要求患者按照3mg/日服藥。

  35.女,68歲。納入2型糖尿病患者健康管理3年。3個月前查血壓140/87mmHg,空腹血糖6.0mmol/L,餐后2小時血糖10.2mmol/L.今日隨訪:血壓145/90mmHg,空服血糖7.7mmol/L,餐后2小時血糖11.7mmol/L,未發現其他并發癥。醫師對該患者進行分類管理正確有的是

  A.血糖控制不滿意,按期隨訪

  B.血糖控制不滿意,建議轉診,

  C.血糖控制不滿意,調整藥物,2周內隨訪

  D.血壓控制不滿意,建議轉診

  E.血壓控制不滿意。調整藥物,2周內隨訪

  「答案」C

  「解析」對第一次出現空腹血糖控制不滿意(空腹血糖值≥7.0mmol/L)或藥物不良反應的患者,結合其服藥依從情況進行指導,必要時增加現有藥物劑量、更換或增加不同類的降糖藥物,2周內隨訪。

  36.某邊遠山村,村民以老年人和孩子為主,文化水平低,手機網絡信號覆蓋不好,多數家中沒有影碟機,在該村開展健康教育,宜采取的形式是

  A發放健康教育讀本

  B發放健康教育視頻

  C發放健康教育折頁

  D通過微信公眾號推送信息

  E舉辦咨詢和講座

  「答案」E

  「解析」因為均是老年人和兒童,所以只能舉辦咨詢和講座。

  37.女,14歲,咽痛伴發熱2天,吞咽時加重,查體,咽部充血,腭弓水腫,雙側扁桃體二度腫大,表面可見濃胎******物可用壓舌板去除,******治療藥物

  A青霉素

  B紅霉素

  C慶大霉素

  D克林霉素

  E萬古霉素

  「答案」A

  「解析」治療急性細菌性咽炎及扁桃體炎,首選的抗菌藥是青霉素。

  38.女35歲,因功能性便秘排便困難2年,今日排便后廁紙上少量鮮血,近年為降體重節食,對該患者最合理的建議

  A間斷服用番瀉葉

  B急診腸鏡檢查

  C持續口服中藥瀉劑

  D調整飲食和排便習慣

  E定其檢查糞便常規及便血

  「答案」E

  「解析」患者此種情況時間長,考慮定期檢查糞便常規及便血。如進行性加重需要進一步檢查。

  39.女28歲反復發作性眩暈一年,耳鳴、聽力下降,嚴重時伴惡心、嘔吐、出汗。發作無明顯誘因,無其他性病及藥物中毒史。查體雙眼球水平性震顫(+)最可能的診斷是

  A.迷路炎

  B.梅尼埃病

  C.腦血管病

  D.前庭神經元炎

  E.良性陣發性位置性眩暈

  「答案」B

  「解析」●周圍性眩暈(耳性眩暈):內耳前庭至前庭神經顱外段之間的病變所引起的眩暈。

2019鄉村助理醫師筆試第一單元真題及答案解析(全)

  ●中樞性眩暈(腦性眩暈):前庭神經顱內段、前庭神經核及其纖維聯系、小腦、大腦等的病變所引起的眩暈。

  顱內血管性疾病、占位性病變、感染性疾病、脫髓鞘疾病及變性疾病等

  ●其他原因的眩暈

  >>心血管疾病、血液病、中毒性、眼源性、頭部或頸椎損傷后、神經癥

  40.某患者因胃癌準備接受手術治療,術前醫生履行了說明義務,并取得患者書面同意,根據《侵權責任法》的規定,醫師說明事項不包括的是

  A.病情

  B.醫療措施

  C.醫療風險

  D.醫療訴訟程序

  E.替代醫療方案

  「答案」D

  「解析」醫療訴訟程序不屬于醫師說明事項。

  41.某醫療機構收治了數名肺炭疽患者。并按照突發公共衛生事件上報。接報單位迅速展開調查。并經專家綜合評估后建議啟動突發事件應急預案。該接報單位是

  A.鄉鎮政府

  B.衛生行政主管部門

  C.疾病預防控制機構

  D衛生監督機構

  E.應急管理部門

  「答案」B

  「解析」縣以上衛生行政部門指定機構負責開展突發事件的日常監測。

  42.男童,6歲,因發熱,咽喉腫痛伴噴,流涕,輕度頭暈半天到村衛生室就診,查體:T38.7℃,鄉村醫生診斷為急性上呼吸道感染,給予抗病毒口服液,布洛芬口服,并囑物理降溫,但家屬執意要求靜脈輸液。此時,該醫生符合倫理要求的做法是

  A.滿足家屬要求,改為靜脈輸液

  B.拒絕家屬要求,讓其找別的醫師診治

  C.在患兒口服液藥物的同時給予靜脈輸液

  D.堅持原治療方案并向家屬耐心解釋不建議其靜脈輸液的理由

  E.并具靜脈輸液的藥物并請其家屬自行尋找其他醫生進行靜脈輸液

  「答案」D

  「解析」鄉村醫生的方案是正確的。所以要堅持原治療方案并向家屬耐心解釋不建議其靜脈輸液的理由。

  43.某鄉村醫生,具有職業資格,在本村從事醫療工作。除為村民提供基本醫療服務外,還用純中藥療法治療精神病患者。當地衛生行政主管部門要求其停止收治精神病患者。限制該醫生部分醫療行為所依據的理論規范是

  A.盡職盡責為患者服務

  B.遵守技術操作規范

  C.遵守法律、法規

  D.遵守職業道德

  E.樹立敬業精神

  「答案」C

  「解析」 《鄉村醫生從業管理條例》規定,鄉村醫生在執業活動中應當履行下列義務:①遵守法律、法規、規章和診療護理技術規范、常規;②樹立敬業精神,遵守執業道德,履行鄉村醫生職責,為村民健康服務;③關心、愛護、尊重患者,保護患者的隱私;④努力鉆研業務,更新知識,提高專業技術水平;⑤向村民宣傳衛生保健知識,對患者進行健康教育。治療精神病患者不屬于其職業范圍。

  44.女,35歲,在3天欠的山體滑坡中失去了丈夫與孩子,痛不欲生。參與應急處理的心理治療師判斷該女性的情緒裝填屬于應激反應。導致其反應的主要應激源所屬類型為

  A.職業性應激源

  B.心理性應激源

  C.文化性應激源

  D.社會性應激源

  E.生理性應激源

  「答案」D

  「解析」根據題干信息,屬于社會性應激原。

  45.小強所在的學校有游泳課。但他從小怕水,無論如何不敢下水。學校心理老師建議給小強套上救生圈,讓他閉上眼睛并捏住鼻子數1、2、3,然后由老師抱著小強一起跳入水中。從心理治療的角度,該方法屬于

  A.沖擊療法

  B.系統脫敏法

  C.厭惡療法

  D.放松訓練

  E.生物反饋

  「答案」A

  「解析」沖擊療法又叫滿灌療法,是暴露療法之一,分現實沖擊療法和想象沖擊療法,是讓被試者持續一段時間暴露在現實或想象的恐懼刺激之中,而不采取任何緩解恐懼行為,讓恐懼自行降低的方法。其原理是消退性抑制(超限抑制)。

  46.男,58歲。因最近經常頭痛、頭暈就診。某醫師開具處方藥后建議患者去上級醫院進一步診治。可患者拒絕服藥,對醫師的建議不以為然。導致醫患交往障礙的主要原因是

  A.患者信息缺乏

  B.醫師溝通方式有誤

  C.患者記不住醫囑

  D.醫師同情心不夠

  E.患者依從性差

  「答案」E

  「解析」患者的依從性差是醫患溝通中的最大障礙,醫務人員應及時查找原因,提高患者的遵醫依從性。

  47.某鄉中心小學一年級發生9例急性流行性腮腺炎,針對傳染源采取的最有效控制措施是

  A.全校進行清潔和消毒

  B.流行性腮腺炎病歷隔離治療

  C.對密切接觸患者進行健康教育

  D.對一年級的學生急性醫學觀察

  E.指導學生做好個人防護和和人衛生

  「答案」B

  「解析」最有效的措施是隔離治療已經患病的患者。

  48.女,26歲。初治肺結核患者。對其采用抗結核藥物治療時,服藥方式正確的是

  A.空腹頓服

  B.早餐后頓服

  C.3餐前服用

  D.3餐后服用

  E.早晚服用

  「答案」A

  「解析」抗結核藥物宜采用空腹頓服的服藥方式,一日的藥量要在同一時間一次服用。應放在陰涼干燥、孩子接觸不到的地方。夏天宜放在冰箱的冷藏室。

  49.男,23歲。接受肺結核患者健康管理服務1個月。鄉村醫生在隨訪時發現患者已自行停藥1天,原因是服藥后出現皮疹、關節痛、視物不清、手腳麻木等癥狀。鄉村醫生應采取的措施是

  A.要求繼續服藥

  B.立即轉診

  C.對癥治療

  D.建議多飲水

  E.減量服藥觀察

  「答案」B

  「解析」對出現藥物不良反應、并發癥或合并癥的患者,要立即轉診,2周內隨訪。

  50.某鎮有常住居民23070人,共7730戶經調查該鎮碘缺乏病患者有17例、大骨節病患者有56例、克山病患者有2例。以下說法正確的是

  A.該鎮碘缺乏病的發病率最高

  B.該鎮大骨節病的發病率最高

  C.該鎮克山病的發病率最低

  D.該鎮碘缺乏病的患病率最高

  E.該鎮大骨節病的患病率最高

  「答案」E

  「解析」患病率也稱現患率,指某觀察期間內總人口中現患某病者所占的比例。主要用于描述病程較長的慢性病的發生和流行情況,如冠心病、糖尿病、肺結核等。

1 2 3 下一頁

  相關推薦

  2019鄉村全科執業助理醫師考試真題答案 | 歷年真題答案

  2019年鄉村全科執業助理醫師考試時間已公布

  2019鄉村全科助理醫師綜合筆試考試成績查詢時間 | 查分入口

0
收藏該文章
課程類別 主講
教師
名師
導學班
學習目標:掌握命題規律、考試動態和學習規劃
·介紹課程體系、學習思路和方法;
·梳理整本教材,知道通過考試必須掌握哪些知識點;
·劃定學習范圍,制定學習規劃。
核心
精講班
學習目標:精講教材必考點,幫助學員夯實基礎
·根據考試大綱對教材進行全面系統講解;
·梳理知識體系,重點講解重難點知識;
·資深備考老師帶你一起精細化掌握考試知識點。
母題
特訓班
學習目標:根據不同學習階段,進行針對性的習題特訓
·老師帶領學生刷題,題目與方法相結合。
·側重題點結合,以知識點運用及解題技巧為主;
·幫助考生通過習題熟悉出題套路,學會舉一反三。
沖刺
點睛班
學習目標:考前最后沖刺階段
·考前最后沖刺階段,名師點睛,強化串講
·鞏固重難點、強調得分點,圈書劃點,臨門一腳。
報名
下載 下載 下載 下載
三個科目總課時 0.5小時 35小時 10小時 9小時
醫學人文 醫學心理 梁起保 報名
醫學倫理 報名
衛生法規 報名
公共衛生 國家基本公共衛生服務規范相關內容 報名
全科醫療 全科醫學基礎知識 張普 報名
常見癥狀 報名
常見病與多發病 報名
合理用藥 報名
急診與急救 報名
中醫辨證施治和適宜技術應用 劉恩釗 報名
在線課程
高端旗艦班
59%學員選擇
超值系統班
33%學員選擇
實踐技能特訓班
8%學員選擇
適合學員 1、考試基礎薄弱的考生;
2、復習時間有限,不知考試重點,需要考試幫助濃縮考點的考生;
3、想要實踐技能+筆試階段一次通過的考生
1、面對筆試階段考試信心不足的考生;
2、無法通過自學消化知識點的考生;
3、需要考試幫助,找到開始重難點的考生
1、無實際接觸過實踐技能或實踐技能較弱的考生;
2、未參加過實踐技能考試的考生
3、不熟悉考試流程,沒有信心通過的考生
在線課程
高端旗艦班
59%學員選擇
超值系統班
33%學員選擇
實踐技能特訓班
8%學員選擇
適合學員 1、考試基礎薄弱的考生;
2、復習時間有限,不知考試重點,需要考試幫助濃縮考點的考生;
3、想要實踐技能+筆試階段一次通過的考生
1、面對筆試階段考試信心不足的考生;
2、無法通過自學消化知識點的考生;
3、需要考試幫助,找到開始重難點的考生
1、無實際接觸過實踐技能或實踐技能較弱的考生;
2、未參加過實踐技能考試的考生
3、不熟悉考試流程,沒有信心通過的考生
學習模式 直播+錄播雙師資,直播+錄播雙教學
實踐技能階段
技能特訓班
技能特訓班
學習目標:熟悉實踐技能考試,學習得分要點
·介紹實踐技能考試詳情;
·名師親身示范,梳理實踐技能操作要點,強化考試能力。
實踐技巧班
實踐技巧班
學習目標:講授考試技巧,確保一分不丟
·名師總結,實踐技能考試技巧;
·從理論到操作,全面把握實踐技能考試的每個得分點。
筆試階段
名師導學班
名師導學班
學習目標:掌握命題規律、考試動態和學習規劃
·介紹課程體系、學習思路和方法;
·梳理整本教材,知道通過考試必須掌握哪些知識點;
·劃定學習范圍,制定學習規劃。
核心精講班
核心精講班
學習目標:精講教材必考點,幫助學員夯實基礎
·根據考試大綱對教材進行全面系統講解;
·梳理知識體系,重點講解重難點知識;
·資深備考老師帶你一起精細化掌握考試知識點。
母題特訓班
母題特訓班
學習目標:根據不同學習階段,進行針對性的習題特訓
·老師帶領學生刷題,題目與方法相結合。
·側重題點結合,以知識點運用及解題技巧為主;
·幫助考生通過習題熟悉出題套路,學會舉一反三。
沖刺點睛班
沖刺點睛班
學習目標:考前最后沖刺階段
·考前最后沖刺階段,名師點睛,強化串講
·鞏固重難點、強調得分點,圈書劃點,臨門一腳。
直播課免費試聽 免費預約直播課 免費預約直播課 免費預約直播課
VIP美題智能練習 智慧刷題
每日一練
教材強化
權威試卷
真題題庫
模擬題庫
輔助練習
練習工具
VIP旗艦服務 私教跟蹤服務 一對一班主任督學
學籍檔案
學習規劃
AI智能服務 大數據學習報告
學習進度統計
考試成績預測
官網查分服務
VIP勛章
節點嚴控服務 考試倒計時提醒
VIP直播日歷
上課提醒
便捷系統服務 課程視頻、音頻、講義下載
手機、平板、電腦多平臺聽課
無限次離線回放
通關保障
技能或考試不過,第二年免費重學 協議>
鄉村全科助理醫師價格 全科:1380 全科:680 全科:199
0
收藏該文章
文章搜索
·精選試題 ·智能練習
·智能評估 ·視頻解析
掃碼免費使用
距離2019年考試還有
2019第2次綜合筆試時間:11月23、24日
報名時間 2019年10月13日截止
準考證打印 一般考前20天開始打印
考試時間 11月23、24日(第2次綜合筆試)
成績查詢 綜合筆試在考后2個月公布
證書注冊 拿到成績單和資格證后可注冊
  • 高端旗艦班
    59%的用戶選擇
  • 超值系統班
    33%的用戶選擇
  • 實踐技能特訓班
    8%的用戶選擇
實踐技能
技能特訓班+實踐技巧班
筆試階段
名師導學班+核心精講班+母題特訓班+沖刺點睛班
智慧刷題
每日一練+教材強化+高頻常考+高頻易錯
權威刷題
真題題庫+模擬題庫
輔助練習
練習工具
私教服務
一對一班主任督學+學籍檔案+學習規劃
AI智能服務
大數據學習報告+學習進度統計+考試成績預測+官網查分服務+VIP勛章
節點嚴控
考試倒計時提醒+VIP直播日歷+上課提醒
便捷服務
課程視頻、音頻、講義下載+手機、平板、電腦多平臺聽課+無限次離線回放
通關保障
技能或考試不過,第二年免費重學!
套餐價格
全科=1380元
適合學員
1、考試基礎薄弱的考生;2、復習時間有限,不知考試重點,需要考試幫助濃縮考點的考生;3、想要實踐技能+筆試階段一次通過的考生
馬上報名
版權聲明:如果鄉村全科執業助理醫師網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系[email protected],我們將會及時處理。如轉載本鄉村全科執業助理醫師網內容,請注明出處。
Copyright © 2004- 考試吧鄉村全科執業助理醫師網 出版物經營許可證新出發京批字第直170033號 
中國科學院研究生院權威支持(北京)
在線
咨詢
官方
微信
關注執業醫師微信
領《大數據寶典》
看直播 下載
APP
下載執業醫師萬題庫
領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
選課
報名
最新六合六合图库网址大